„Meine Ziele für die Zukunft? Ich kann jetzt nur sagen, dass das der Job ist, den ich liebe.”

Musa Ibis, Gründer und Inhaber von Espresso Perfetto, im Gespräch mit Thomas Majevszki.

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Musa Ibis: 1993 hatte ich meine Ausbildung als Radio- und Fernsehtechniker abgeschlossen. Und 1994 habe ich dann hier auf der Bilker Allee bei meinem damaligen Chef Michael Pfeffer als Mechaniker für Espressomaschinen angefangen und auch im Verkauf mitgearbeitet. Espressomaschinen waren für mich Neuland, und so habe ich mich langsam in die Materie eingearbeitet.1998 hat Michael dann aufgehört und mir die Firma übergeben und seit 1999 heißen wir „Espresso Perfetto“. Es begann also hier auf der Bilker Allee 224. Ab 2000 haben wir angefangen, weitere Filialen zu eröffnen. Dann entstanden die ersten Filialen in Köln und verschiedenen anderen Städten. Ab 2008 haben wir die ersten Filialen im Ausland gegründet, in der Türkei, in Ägypten, in Österreich, in Holland und in der Slowakei.

Ja, es sieht sehr danach aus, dass wir ab Anfang nächsten Jahres nach Kuba gehen. In Deutschland entstehen auch zwei weitere Läden, in Weil-am-Rhein und in Bonn.

Genau, am Anfang habe ich nur Reparaturen gemacht und dann ein bisschen Kaffee verkauft. Das ganze hat sich dann im Laufe von wenigen Jahren immer schneller weiter entwickelt. Mittlerweile gibt es schon 34 Filialen weltweit in sieben Ländern. Hier in Düsseldorf ist der Sitz der Zentrale, in der auch schon über 30 Mitarbeiter beschäftigt sind. Seid neuestem haben wir auch eine eigene Herstellung von Gebäck und Süßigkeiten sowie eine eigene Espresso-Röstung – die „Dolce“-Linie.

Genau, und die eigene Espresso-Bohnen Marke schenken wir in unseren Cafés weltweit aus und verkaufen sie auch über unseren Online-Shop in die ganze Welt. Seit 2005 betreiben wir zusätzlich auch einen Großhandel.

Ja, genau. Hier aus Düsseldorf versenden wir unseren Kaffee und auch die anderen Espresso-Produkte, Maschinen, Zubehör etc. weltweit, wir haben Bestellungen aus Dubai, aus Neuseeland, aus Chile, sogar aus Amerika.

Ich bin in Hilden geboren und aufgewachsen, seit 1994 arbeite ich in Düsseldorf. Ich liebe diese Stadt. Diese Stadt ist einzigartig in NRW. Für mich ist es eine sehr schöne, moderne Stadt mit großer Kaufkraft. Was ich in den letzten 20 Jahren beobachtet habe, ist, dass sich die Espressokultur in Düsseldorf sehr stark entwickelt hat, nicht nur durch unsere insgesamt 7 Filialen in der Stadt, sondern insgesamt.

Ja, natürlich. In den letzten 20 Jahren hat sich technisch bei den Maschinen sehr viel getan, alleine bei den Kaffeemühlen. Sie sind inzwischen viel feiner, genauer einstellbar und verfügen teilweise über gramm-genaue Mahlmöglichkeiten, wodurch die Espressoqualität insgesamt konstanter bleibt. Bei den Maschinen gab es auch sehr viele Entwicklungen, es gibt neben den Einkreisern immer mehr Dualboiler, auch elektronisch gesteuerte Temperatureinstellmöglichkeiten, präzisere Thermostate und vieles mehr.

Espresso Perfetto gibt es mittlerweile schon fast 26 Jahre in Düsseldorf, und hier haben wir sieben Filialen.

Ja, ich denke schon. Espresso Perfetto gibt es mittlerweile schon fast 26 Jahre in Düsseldorf und hier haben wir sieben Filialen und wir verkaufen fast neunzig Tonnen Kaffeebohnen pro Jahr alleine durch unsere Eigenmarken. Ich denke, dass hatte sicher einen gewissen Einfluss auf die Espresso-Kultur in der Stadt und in der ganzen Region.

Der Onlineshop ist natürlich ganz wichtig. Zum einen können die Menschen sehen, was wir alles führen und was es überhaupt gibt und sich in Ruhe zuhause informieren. Viele Leute kaufen dann direkt online, aber viele sind bereit, für eine Espressomaschine 400 Kilometer weit zu fahren, um sich bei uns intensiv beraten zu lassen. Sie wollen die Maschine erst sehen, anfassen, selber Kaffee machen. Diese Möglichkeiten bieten wir an, aber für einen ersten Kontakt und um überhaupt auf uns aufmerksam zu werden, ist die Webseite mit dem Online-Shop schon sehr wichtig.

Ja, wir haben zwei Werkstätten, einmal auf der Bilker Allee in der Zentrale und eine weitere Werkstatt in Erkrath. Teilweise machen wir Termine, Reparaturen gehen bei uns eigentlich relativ zügig. Wenn die Kunden weiter entfernt wohnen, dann versuchen wir über Telefon zu helfen, dabei arbeiten wir mit 14 Mitarbeitern allein im Service auch mit Video. Falls es so nicht funktioniert, vereinbaren wir Termine, so können die Kunden oft das Gerät bringen und gleich am Nachmittag wieder abholen.

Meine Ziele für die Zukunft? Ich kann jetzt nur sagen, dass das der Job ist, den ich liebe. Mein Leben hier macht mich momentan wirklich glücklich. Wenn meine Kunden eine gute Beratung bekommen und mit einem guten Gefühl mit der richtigen Maschine nach Hause gehen, dann macht mich das einfach glücklich. Auch Projekte, wie die Filiale in Kuba, sind sehr spannend. Wir haben da einen Exklusivpartner, der früher in Düsseldorf gelebt hat und diese gute Qualität nach Kuba bringen möchte. Oder das Projekt in Weil-am-Rhein, bei dem eine ehemalige Geschäftsführerin aus Düsseldorf dort ein Einkaufszentrum leitet und unbedingt diesen guten Kaffee auch dort haben möchte. Ein Geschäftspartner bekommt dort jetzt von uns eine Espressobar gebaut. Das ist wirklich unglaublich. Kurz gesagt, möchte ich Espresso Perfetto einfach so weiterführen und immer weiter entwickeln.

www.espressoperfetto.de

„Wir verkaufen fast neunzig Tonnen Kaffeebohnen pro Jahr alleine durch unsere Eigenmarken.”

Lieber Musa, vielen Dank für Gespräch über ein bemerkenswertes Düsseldorfer Unternehmen.