Liebe Leserinnen und Leser,
Nun halten Sie die nunmehr dritte Ausgabe des DJournals in der Hand, welche unser neues und engagiertes Team erstellen durfte. Überflüssig zu erwähnen, wieviel Freude die Arbeit daran gemacht hat, denn auch diese Ausgabe trägt, so hoffen wir, dazu bei, die vielfältigen Facetten unser Stadt zu beleuchten und zu verbinden und Dinge vorzustellen, die man nicht kannte, so wie Dinge, Personen und Orte einmal anders zu zeigen, als man sie kannte.
So haben wir unter anderem mit Nika Span gesprochen, welche seit vielen Jahren als Künstlerin in Düsseldorf lebt und arbeitet und in diesem Jahr auf der wohl renommiertesten Kunstausstellung der Welt, der 60sten Biennale di Venezia, ihr Heimatland Slowenien vertritt und damit u.a. auf Reinhard Mucha und Bernd und Hilla Becher folgt, welche als Düsseldorfer Künstler ebenfalls einen Länderpavillon, den Deutschen, zu verantworten hatten. Ilaria Lanzino gab uns einen Einblick in ihre Arbeit an „Nabucco“, welches im September an der Düsseldorfer Oper Premiere feiern wird und Christoph Westermeier, frisch gewählter erster Vorsitzender des Künstlervereins Malkasten, sprach über seine ambitionierten Pläne für das zukünftige Programm und die Ausrichtung dieses wichtigen und spannenden Bausteins der Kunstszene in unserer Stadt. Auch mit dem leider verstorbenen Jürgen Freund haben wir uns beschäftigt, ein Künstler dessen Einfluss auch posthum ständig wächst.
Zur aufregenden kulturellen Szene Düsseldorfs gehört auch die Mode, bei der wir stolz darauf sein können, sowohl ein familiengeführtes Modelabel von internationaler Bedeutung wie SEM PER LEI, als auch ein qualitativ herausragend sortiertes Modehaus wie Breuninger im Kö-Bogen beheimaten zu dürfen, beides ein besonderes Privileg.
Düsseldorf steht aber auch für kulinarische Highlights und herausragende Gastronomie, wie z.B. das Hashi Petite Chinoiserie, in welchem Mingyue Gao und Zhenkun Wang, beide seit Jahren feste Größen der Düsseldorfer Kulinarik, chinesische Vielfalt mit französischer Raffinesse verbinden, oder Delikatessen Franken, welche zwar ganz neu auf dem Düsseldorfer Carlsplatz, jedoch in Krefeld etabliert seit 1904, Lebensmittel erster Güte anbieten oder auch die Jones Brasserie auf der Kö, welche im Steigenberger Parkhotel besondere kulinarische Akzente setzt, genauso, wie dies Philipp Lange vom neuen Restaurant „The Court” im The Wellem, Thomas Bock im Courtyard by Marriott und nicht zuletzt Tobias Rocholl im FRITZ’s FRAU FRANZI immer wieder unter Beweis stellen – genauso wie Oliver Wilmering, wenn es um mobile Event-Gastronomie geht.
Daneben gibt es auch Einzelhändler, wie Thomas Kastner vom Unlicht, deren Sortiment ungewöhnlich wie einzigartig ist und Friseure wie das „Zweischneidig“, deren lässiger Charme in dieser Form auch nirgendwo sonst zu finden sind.
Düsseldorf hat viel zu bieten – und dies für eigentlich jeden. Uns macht es immer wieder Freude, unseren Leserinnen und Lesern diese spannende Stadt näher vorzustellen. Viel Spaß beim Lesen!
Thomas Majevszki
Chefredakteur